Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa distribuidora “VECOR” E.I.R.L. de Nuevo Chimbote y propuesta de mejora, 2018 - Gutierrez Zaragoza, Esteban Jack (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Distribuidora “Vecor” E.I.R.L. de Nuevo Chimbote, 2018. Esta investigación fue cualitativa, no experimental, bibliográfica, descriptiva y de caso; se utilizaron fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas aplicado al gerente; encontrándose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, la falta de implementación formal de un sistema de control interno y de un manual de funciones origina el incumplimiento de la misión y objetivos institucionales, reconociendo, la importancia de contar con este sistema para el desarrollo adecuado de las operaciones en las empresas. Respecto al objetivo específico 2, la Distribuidora “Vecor” E.I.R.L., pese a contar con sistema de control no cumple con las condiciones necesarias para el funcionamiento correcto del mismo, encontrándose deficiencias en algunos componentes del sistema. Respecto al objetivo específico 3, se encontró que hay coincidencias entre el objetivo específico 1 y 2. Respecto al objetivo específico 4, se ha elaborado una propuesta de mejora, que consiste en corregir las deficiencias del sistema de control interno. Finalmente se concluyó, que toda empresa de comercio teniendo un sistema de control interno implementado correctamente puede operar de manera óptima, puesto que permite el uso eficiente de recursos, además de protegerlos con el propósito de alcanzar los objetivos institucionales.