El control interno y su influencia en la ejecución presupuestal de gastos de la Municipalidad distrital de Santa María del Valle, 2017 - Pecho Caparachin, Marco Antonio (2020)
La presente investigación tiene como finalidad en determinar la influencia del Control Interno en la ejecución presupuestal de gastos de la municipalidad distrital de Santa María del Valle ejercicio fiscal 2017, así como también conocer las normas que permiten a todas las entidades del estado, fortalecer y mejorar dicho control. Para las entidades que no cuentan con el sistema de control, la presente investigación, permitirá regular su implantación, funcionamiento y su posterior evaluación, con el primordial objetivo de reforzar y cautelar los sistemas administrativos y operativos, asimismo, sugerir a todo el personal de la municipalidad, adoptar medidas correctivas, que permitan la mejora en los servicios, con transparencia y confiabilidad en la rendición de cuentas. La metodología seguida en esta investigación es el diseño correlacional descriptivo dado que se busca determinar la relación entre las variables de estudio. Para el recojo de información, se utilizó la técnica de la encuesta para una muestra de 20 funcionarios y trabajadores, entre los principales resultados se tiene que el 90% afirman que si en la municipalidad distrital de Santa María del Valle, el sistema de control interno ha sido adecuado al marco legal del estado peruano y el 65% revelan que si se evidencio los principios de eficiencia, eficacia y economía en la ejecución presupuestal de la gestión municipal del año 2017. Estos resultados permiten señalar que el control interno tuvo fuerte influencia en la ejecución presupuestal en la consecución de resultados que signifiquen una mejora en el bienestar de la ciudadanía. Sin embargo, los controles internos de la Municipalidad tienen una debilidad en el aspecto de información y comunicación de las diversas actividades a realizarse, que pueden poner en riesgo las actividades de control, influyendo negativamente a la consecución de los objetivos y metas de la institución.