Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito contra el patrimonio - robo agravado, en el expediente N° 00177-2016-0-0201-JR-PE-03, del juzgado penal colegiado supra provincial transitorio del distrito judicial de Ancash - Huaraz, 2016 - Dextre Solis, Ebhert Eusebio (2022)
La inseguridad ciudadana es una de los principales problemas por resolver en nuestro país, las constantes noticias sobre robos en sus distintas modalidades y en general sobre delitos contra el patrimonio hace que vivamos en una latente preocupación social y cuyo alcance negativo tiene relevancia y alcance social y consecuentemente familiar. Dentro de ello determinaremos la calidad de sentencia en primera y segunda instancia, Los factores internos y externos que influyen en los jueces para emitir sus resoluciones. La presente investigación tiene como objetivo determinar la calidad de sentencia en primera y segunda instancia en el proceso sobre robo agravado en el expediente N° 00177- 2016-0-0201-jr-pe-03, del juzgado penal colegiado supra provincial transitorio del distrito judicial de Ancash-Huaraz, 2016. El objetivo principal de la presente investigación es determinar la calidad de sentencia en primera y segunda instancia, el cual es de tipo cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio y descriptivo y diseño no experimental, de carácter retrospectivo y transversal. La unidad analizada fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido y como instrumento una guía de observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que se cumplieron los parámetros temporales pactados, la claridad de las resoluciones, la aplicación del debido proceso, la pertinencia de los medios probatorios, la calificación jurídica de los hechos. En conclusión, si se pudo comprobar que se cumplieron los plazos establecidos en nuestro ordenamiento jurídico.