El control interno de los recursos financieros y el cumplimiento de las normas en la ejecucion presupuestal de la municipalidad distrital de Rahuapampa – Huari, 2017 - Pajuelo Sanchez, Joel Heber (2018)
El problema de investigación es: ¿Cómo se viene efectivizando el control interno de los recursos financieros y el cumplimiento de las normas de ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Rahuapampa-Huari-2017? Como objetivo general, describir el desarrollo del control interno de los recursos financieros y el cumplimiento de las normas en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Rahuapampa – Huari, 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo; La población muestral estuvo conformada por 16 trabajadores; la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: el 25% afirmaron que se cumplen las normas, el 37.5% cumplen las acciones de control gerencial, el 37.5% dijo que la información financiera se cautela a través del Control financiero, 31.25% se logra el Control Financiero normativamente. 31.25% se cumple la calendarización en la ejecución presupuestal; el 31.25% dice que el logro de metas de la ejecución presupuestal se cumple de manera eficiente, 25% el logro de metas de la ejecución presupuestal se cumple con toda la eficacia. Conclusión: Queda determinado que el control interno influye directamente en el cumplimiento de normas de ejecución presupuestal en la municipalidad distrital Rahuapampa en el 2017; de acuerdo a los resultados empírico prácticos obtenidos en el presente trabajo de investigación.