Mejorando la aceptación al tamizaje de cáncer de cérvix en las mujeres del centro poblado de Macashca – Huaraz, 2018 - Lino Yauri, Layza Magaly (2019)
El presente Trabajo Académico nace a raíz de la problemática que se presenta en el Centro Poblado de Macashca, debido a la baja cobertura de Tamizaje de Cáncer de Cérvix en las mujeres porque no aceptan realizarse el tamizaje, tanto las familias y la población aún no toman conciencia sobre el aumento de casos de cáncer y no asumen una cultura preventiva. La prevención primaria (promoción de estilos de vida saludable y educación) y secundaria (tamizajes de detección) son fundamentales en la lucha contra el Cáncer de Cérvix y el éxito en la prevención involucra efectivos programas de salud pública como La detección precoz de lesiones que ha demostrado reducir la mortalidad del Cáncer de Cérvix siendo el examen citológico cervical (Papanicolaou) y la Inspección Visual con Ácido Acético (IVAA) los métodos de elección utilizados en la actualidad accesibles a toda la población del país. Sin embargo estos esfuerzos se ven afectados en su cobertura y eficacia por la Existencia de una serie de barreras como, miedo, vergüenza, costumbres religiosas y familiares que no permite a las mujeres formar parte de las actividades preventivas contra el cáncer cervical, ya que aunque sepan que es una prueba que puede salvar su vida muchas mujeres prefieren no hacérsela. En tal sentido, este trabajo académico, pretende mejorar la aceptación de las mujeres al Tamizaje de Cáncer de Cérvix a través de las líneas de acción como Capacitación, Sensibilización, Gestión, Información, Educación y Comunicación: Mayor compromiso del equipo de salud en la captación de mujeres para tamizaje de Cáncer deCérvix; mejorando el conocimiento de la población sobre la prevención, 5 detección y manejo del cáncer de cérvix y empoderando a las mujeres en el autocuidado de su salud. Como obstetra, es mi deseo aportar para Mejorar la Aceptación al Tamizaje de Cáncer de Cérvix en las mujeres del Centro Poblado de Macashca a fin de aumentar las coberturas del tamizaje, prevenir el Cáncer de Cérvix y brindar tratamiento oportuno de las lesiones precancerosas y cáncer de cérvix en etapas tempranas para disminuir lamortalidad por cáncer en las mujeres de Macashca.