Caracterización del control interno de la gestión de inventario de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Integra Retail S.A.C. de Huarmey, 2021 - Clemente Cano, Tania Medaly (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de la gestión de inventario de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la empresa INTEGRA RETAIL S.A.C. de Huarmey, 2021. En la investigación se utilizó la siguiente metodología: el diseño no experimental- descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Los resultados son, respecto al O. E. 1: refieren que no utiliza una herramienta de gestión de inventarios por falta de organización en la empresa y en la función del personal a cargo; Respecto al O. E. 2: Los resultados del cuestionario aplicado al gerente de la empresa refiere que la empresa cuenta con un ambiente de control correcto mediante la implementación de un control interno en el área de inventario y la correcta orientación a sus trabajadores mediante sus manuales y Respecto al O. E. 3: Los autores refieren que efectúan constantemente supervisión en sus inventarios para evitar riesgos, lo que es corroborado por la empresa que dice, efectúa periódicamente planes para mejorar la verificación y cuidado del inventario. Finalmente se concluye las micro y pequeñas empresas en su mayoría no implementan un control interno, solo que de manera intuitiva realizan un cierto manejo de su inventario complementado por los documentos que se presentan a SUNAT para llevar el conteo en esta área, además las Mypes no cuentan con recursos y capacidad para poder aplicar un control interno elaborado y todo se realiza mediante conocimiento empírico y para cuidar su inventario.