Efecto cicatrizante de las hojas de Artemisia annua L. (Artemisia) - Alfaro Medrano, Giulio Hansel (2021)
Una de las principales causas del uso de plantas medicinales se genera principalmente gracias al bajo costo, seguridad, eficacia y la gran facilidad que requiere poder acceder a ellas, favoreciendo a las poblaciones más pobres. El presente trabajo tiene como OBJETIVO determinar el efecto cicatrizante de las hojas de Artemisia annu L. o planta también conocida como altamisa entre los pobladores. METODOLOGÍA pertenece a un estudio experimental, modelo llamado “lesión inducida por corte en ratas” . La técnica consiste en depilar a la rata a la altura del lomo luego pasado 24h se procedió a realizar un corte de la piel de aproximadamente 2cm de ancho y 0.2 cm de profundidad aproximadamente con la ayuda de un bisturí y una regla previa administración de ketamina y desinfección con yodopovidona, finalmente se procedió a la aplicación tópica 1 vez por día a la misma hora frente a un control en el área lesionada y la posterior evaluación tanto del extracto a base de Artemisia annu L. al 5%, estándar (Bepanthen®) y el blanco, con el fin de identificar el tiempo de cicatrización. RESULTADOS. Fueron muy contundentes y positivos, en el control realizado la cicatrización completa (ZC) del extracto al 5% se obtuvo en el día 9 de la aplicación, mientras que en el estándar (ZC) fue en el día 9 y el blanco al día 11. CONCLUSION las hojas de Artemisia annua L. tienen efecto cicatrizante en rattus rattus.