Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores del distrito de Tinco provincia Carhuaz-Áncash, 2017. - Sigueñas Santiago, Rocio Del Pliar (2019)
El presente artículo de investigación titulado Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores del distrito de Tinco provincia de Carhuaz-Ancash, 2017, fue de tipo cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales, como objetivos específicos: Valorar el estilo de vida e identificar los factores biosocioculturales del adulto mayor. La población estuvo constituida por 200 adultos mayores, a los cuales se les aplicó un instrumento: Escala de estilos de vida y Cuestionario sobre factores biosoioculturales, utilizando la técnica de entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de Microsoft Excel para ser exportados en la base de software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05.En relación a los factores biosocioculturales la mayoría de los adultos mayores del distrito de Tinco provincia de Carhuaz-Ancash, profesan la religión católica, más de la mitad es de sexo masculino, la mitad de la población presenta grado de instrucción primaria, menos de la mitad son convivientes, su ocupación es obrero, tienen un ingreso económico de 400 a 650. No se encontró ninguna relación estadísticamente significativa entre estilos de vida y los factores biosocioculturales.