Calidad de sentencias de primera y segunda instancia de nulidad de contrato de compra venta de vehículo con hipoteca y de acto juridico que contiene, en el expediente N° 2891-2010-0-2501-SP-CI-02 del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2015 - Orbegoso Rodríguez, Vicente (2018)
El problema formulado ¿Cuál es la Calidad de la sentencias en primera y segunda instancia sobre Nulidad de Contrato de Compra Venta de Vehículo con hipoteca y de acto jurídico que contiene, expediente No. 2891-2010-0-2501-SP-CI-02, del Distrito Judicial del Santa, Chimbote, 2015?, el objetivo general, fue de determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Nulidad de Compra Venta de Vehículo con hipoteca y de acto jurídico que contiene. Los objetivos específicos fueron: Determinar la calidad de la parte expositiva de la sentencia de primera instancia, con énfasis en la introducción y la postura de la partes, Determinar la calidad de la parte considerativa de la sentencia de primera instancia, con énfasis en la motivación de hecho y de derecho, Determinar la calidad de la parte resolutiva de la sentencia de primera instancia, con énfasis en la aplicación del principio de congruencia y la descripción de la decisión; de igual objetivos para los de segunda instancia. Metodología aplicada, tipo de investigación es cualitativo, nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Se determinó la unidad muestral mediante el muestreo por conveniencia, utilizándose técnicas de observación, análisis de contenido y lista de cotejo, validándose por expertos. Los resultados, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, la sentencia de primera instancia fueron de rango alta, alta y alta; de la sentencia de segunda instancia, alta, media y alta. En consecuencia la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancias, fue de rango alto.