Factores asociados a la adherencia al tratamiento en el adulto con hipertensión arterial en el centro médico Santa Clara sistema de salud Verbo Encantado_Chimbote, 2022 - Cornelio Virhuez, Guisella Isabel (2023)
La hipertensión Arterial es un problema de salud pública, con una alta incidencia de morbi-mortalidad en el mundo; En la siguiente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal y diseño correlacional, Tuvo como objetivo general: Determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo en el adulto en el Centro Médico Santa Clara Sistema de Salud Verbo Encarnado, Chimbote, 2022. El universo muestral estuvo constituido por 100 adultos con hipertensión arterial. Se utilizo la entrevista y la observación para la aplicación del instrumento Morisky, Green y Levine. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: las personas que acudieron al Centro Médico Santa en su mayoría son adultos mayores, cuenta con seguro de salud y son del sexo femenino, además tienen menos de 5 años diagnosticados con hipertensión arterial. En cuanto al factor socioeconómico, proveedor de la salud, relación con la terapia y relación con el paciente tiene ventaja para la adherencia al tratamiento. Así mismo la mayoría no se adhiere al tratamiento antihipertensivo y menos de la mitad si se adhiere. Referente a los factores asociados a la adherencia el factor socioeconómico, proveedor de salud y relación con el paciente no asociación estadísticamente significativa a diferencia del factor relacionado a la terapia que se presenta asociación.