El impuesto predial y su efecto en la liquidez de la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, 2018. - Chumbile Cuba, Katherim Yanessa (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar el impuesto predial y su efecto en la liquidez de la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, 2018. El presente trabajo de investigación es de nivel cuantitativo, tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional, se realizó con el propósito de determinar el impuesto predial y su efecto en la liquidez de la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, 2018. La muestra estuvo conformada por 59 trabajadores. En el Perú el impuesto predial es de mandato nacional, pero es gozado por los gobiernos locales, las tarifas, bases y el uso son establecidas por el gobierno nacional, el gobierno local no le está permitido realizar ajustes de acuerdo a las cualidades y/ o condición de su jurisdicción. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos adaptados: encuesta - cuestionario debidamente validado. El análisis y procesamiento de datos se realizaron con los programas de Excel 2016. Se obtuvo los siguientes resultados: de la tabla y gráfico N° 01, el 68% afirman que si la influencia de la orientación del impuesto predial en la liquidez de la Municipalidad Distrital Jesús Nazareno, 2018. Se concluyó: lo fundamental de la administración tributaria del municipio debe de promocionar e incentivar el cumplimento por convicción del pago del impuesto predial.