Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa piñatería bazar Mi Danielita. Tumbes, 2015. - Ramirez Tinoco, Karol Lisbeth (2021)
En el presente trabajo de investigación, se planteó la siguiente problemática ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Piñatería Bazar Mi Danielita Tumbes 2015?, teniendo como objetivo general, Describir las principales características del financiamiento de La micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Piñatería Bazar Mi Danielita. Tumbes, 2015. La investigación fue descriptiva, ya que se limitó a describir las principales características de las variables en estudio. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario de 20 preguntas al propietario de la empresa Piñatería Bazar Mi Danielita. Tumbes. Obteniendo los siguientes resultados: La empresa inicio actividades con capital propio. Asimismo, para el año del 2014 solicitó financiamiento para la compra de mercadería a cajas municipales, el monto promedio obtenido fue de s/ 5,000 a s/ 10,000, con una tasa de interés del 21%, en un plazo de 12 meses; este financiamiento les permitió cumplir con su pago de forma responsable, no obstante, el monto recibido no fue suficiente para financiar sus actividades. Los propietarios creen que esto se debe que las entidades financieras consideran de alto riesgo, invertir en las MYPES. Concluyendo que, en resultados encontrados en la investigación bibliográfica del financiamiento de las MYPES y análisis del caso en estudio, coinciden porque se observa que se recurre al financiamiento externo, siendo este utilizado como capital de trabajo para mejorar la actividad comercial de las MYPES. Por lo que el financiamiento de las empresas es el motor del eje económico dentro de ella.