Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto del barrio El Carmen_Huari, 2024 - Solis Asencios, Isabela (2024)
El presente trabajo de investigación; tuvo como objetivo general Determinar la relación de los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: Estilos de vida del adulto del barrio El Carmen_ Huari. Es un estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, aplicado a una muestra de 120 adultos, para establecer la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Los resultados se presentaron en tablas simples y de doble entrada, obteniendo que, respecto a los factores socioculturales la mayoría son de sexo masculino, adultos jóvenes, tienen educación superior, profesan la religión católica y tienen seguro SIS, la mitad de los adultos son solteros y estudiantes, menos la mitad tiene ingreso económico mayor de 1100 soles; la mayoría tiene acciones de prevención y promoción de la salud no adecuadas y más de la mitad tienen estilos de vida no saludables. Se concluye que, no existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y los estilos de vida, pero si existe relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción de la salud con los estilos de vida.