Prevalencia del uso de antibióticos en el Asentamiento Humano Alto Trujillo, distrito El Porvenir, Trujillo. Junio - agosto 2019 - Valera Campos, Luis Alberto (2019)
El objetivo de la presente investigación fue la determinación de la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del asentamiento humano Alto Trujillo, del Distrito El Porvenir -Trujillo de junio a agosto del 2019. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y corte transversal. La muestra de la investigación, estuvo constituido por 250 pobladores mayores de 18 años, siendo hombres y mujeres. Para recolectar los datos, se trabajó con un cuestionario de preguntas, el cual ayudó a medir los indicadores de la variable en estudio. Como resultados, según antecedentes mórbidos en los últimos 12 meses el 40,8% usan antibióticos en el tratamiento de infecciones respiratorias, además el 28,4 y 10.4 para infecciones del tracto urinarias y gastrointestinales respectivamente. Así mismo, la forma farmacéutica más frecuente, fue a través de tabletas y capsulas, representado el 54.4%. Así mismo, se identificó que la amoxicilina es el principal fármaco que consumen los pobladores con un 62.8%. Como conclusión se determinó que la prevalencia puntual del uso de antibióticos es de 55.6%, valores que se consideran de referencia para posteriores estudios.