Factores biosociales, grado de apoyo familiar y el nivel de autoestima del adulto con Diabetes Mellitus Ttipo II. Hospital Elpidio Berovidez Pérez, Otuzco, 2017. - Castillo Lázaro, Raquel (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación de los factores biosociales y el grado de apoyo familiar con el nivel de autoestima en el adulto con diabetes mellitus tipo II del programa de control de enfermedades no transmisibles del Hospital Elpidio Berovidez Pérez de Otuzco, 2017. La investigación fue cuantitativa - descriptiva, correlacional, la muestra fue de 44 adultos entre las edades de 20 a más de 65 años diagnosticados de diabetes mellitus tipo II a quienes se les aplicó 3 cuestionarios (factores biosociales, apoyo familiar y nivel de autoestima), con preguntas cerradas, aplicando la técnica de la entrevista. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba chi cuadrado. Obteniéndose los siguientes resultados: En los factores biológicos del adulto con diabetes mellitus tipo II se observa que el 54,5% tienen edades comprendidas entre 41 a 65 años, el 63,6% son mujeres . De acuerdo a los factores sociales se observa que el 43,1% son casados, el 72,7% tienen grado de instrucción primaria; el 75,0% son católicos y el 65,9% se ocupan en su casa. En el grado de Apoyo Familiar el 72,7% presentan alto grado de apoyo familiar y el 65,9% tienen alto nivel de autoestima. En la relación de los factores biosociales con el nivel de autoestima del adulto ningún indicador tiene suficiente evidencia estadística de relación p>0.05 y el grado de apoyo familiar en relación con el nivel de autoestima presenta suficiente evidencia estadística de relación (p<0.05).