Nivel de conocimiento y actitudes sobre barreras de bioseguridad del personal asistencial de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital II –2 Sullana, 2014 - Guerrero Urbina, Liliana Del Pilar (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre barreras de bioseguridad del Personal Asistencial de Enfermería que laboran en la UCI del Hospital II-2.Sullana, es cuantitativo de diseño descriptivo, correlacional, la muestra fue conformada por 20 personas asistenciales de enfermería. Se utilizó un cuestionario y una lista de cotejo estos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez, utilizando la prueba estadística alfa de Crombach.Los datos se procesaron con el paquete SPSS/info/software versión 20.0, para establecer la relación entre variables de estudio se utilizóla prueba de coeficiente de correlación de Pearson obteniéndose que existe una correlación significativa moderada (0,482). Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre barreras de bioseguridad delPersonal Asistencial de Enfermería de laUCIdel Hospital II -2 Sullana, 2014es regular en un poco menos de la mitad de la población en estudio. Menos de la mitadalcanzo un nivel deficiente, entre los aspectos que desconocían están el uso de mascarilla y su importancia, procedimientos del lavado de manos y eluso de guantes.La mayoría alcanzó una actitud adecuada. Menos de la mitad,tiene una actitud inadecuada,referida al no uso de: lentes protectores, botas en situaciones específicas y mandilón.Existe correlación significativa moderada (0,482) entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre barreras de bioseguridad del Personal Asistencial de Enfermería que laboraen la UCI del Hospital de II-2Sullana en el periodo en estudio.