Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Multiservicios Shaloom SAC” de Nuevo Chimbote, 2019 - Salcedo Zegarra, Julio Cesar (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Multiservicios Shaloom SAC” de Nuevo Chimbote, 2019. La investigación fue no experimental, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso, utilizando la técnica de la entrevista. Se obtuvo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de las micro y pequeñas empresas estudiadas financiaron sus actividades productivas con fondos de terceros; es decir, obtuvieron financiamiento del sistema no bancario formal (Cajas Municipales); quienes les exigen menos garantías, pero les cobran mayores tasas de interés. Respecto al objetivo específico 2: La empresa financió sus actividades productivas con fondos de terceros; específicamente, del sistema no bancario formal (Caja Municipal del Santa); asimismo, el crédito recibido fue a corto plazo y lo invirtió en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: Las micro y pequeñas empresas del Perú y la empresa en estudio financiaron sus actividades productivas con fondos de terceros; fundamentalmente, del sistema no bancario formal (Cajas Municipales); siendo de corto plazo, relativamente caro y el crédito recibido lo invirtieron en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que, la mayoría de las micro y pequeñas empresas del Perú y la empresa en estudio, obtuvieron créditos de terceros, los créditos otorgados fueron a corto plazo; por lo tanto, no tienen posibilidades de crecer y desarrollarse.