Caracterización de la capacitación y desempeño laboral de las Mype comerciales, rubro calzado en el mercado central de Piura, año 2018. - Orihuela Aponte, Eliana Pilar (2018)
El desarrollo de la investigación se denomina: “Caracterización de la Capacitación y Desempeño Laboral de las MYPE comerciales, rubro calzado en el Mercado Central de Piura, año 2018”, tuvo como objetivo general: Determinar las características de la capacitación y desempeño laboral en las MYPEs del rubro comercialización de calzado del mercado modelo central de Piura, año 2018. El tipo de investigación fue descriptive, nivel-cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La población de carácter finita para ambas variables capacitación y desempeño laboral, siendo los resultados de la muestra obtenidos, para la capacitación 28 trabajadores, utilizando la técnica de la encuesta, con el instrumento cuestionario. Luego de las aplicaciones de análisis de los resultados se concluyó: en los procesos de capacitación la mayoría aplica el proceso de aplicación de la capacitación directa siendo que el 71% de los trabajadores se les capacita por medios de videos ilustrativos; en cuanto a la importancia de la capacitación el 79% da realce al control de los productos, de otro lado respecto a los factores del desempeño laboral la mayoría se siente satisfecho el 79% de los trabajadores se sienten bien en el puesto que desarrolla; y finalmente en relación a las características del desempeño laboral el 71% de los trabajadores expresan sus ideas de manera precisa y se adapta a la necesidad de los clientes.