Funcionamiento y comunicación familiar en los pobladores del asentamiento Próceres de la Independencia en Manantay, 2020 - Luperdi Soria, Alina Victoria (2021)
La investigación, es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental, se ejecutó con la finalidad de determinar la relacion funcionamiento y comunicación familiar de los pobladores del asentamiento humano Próceres de La Independencia, la población estuvo constituida por 1500 habitantes de ambos sexos, con una muestra de 30 habitantes, para la recolección de datos se aplicó, escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FASES III) y la escala de comunicación familiar el análisis y el procesamiento de los datos se hizo con el programa estadístico SPSS 21, en el cual se elaboró tablas de frecuencia y porcentuales, obteniendo como resultados más resaltantes en funcionamiento la mayoría se ubican en nivel bajo y comunicación familiar nivel medio, asimismo se realizó la prueba de correlaciones, según la prueba de hipótesis con el estadístico r de Pearson donde ∝=0.05 y coef de r=0. 371. Cconcluyendo que existe relacion significativa entre funcionamiento y comunicación familiar de los pobladores del asentamiento humano Próceres de La Independencia.