Relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre bioseguridad radiológica en estudiantes del 8°, 9° y 10° ciclo de la escuela profesional de Odontología-ULADECH Católica, Chimbote, 2023 - Carranza Zavaleta, Jhonnatan Jose (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre bioseguridad radiológica en estudiantes del 8°, 9° y 10° ciclo de la Escuela Profesional de Odontología – ULADECH Católica, Chimbote, 2023. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, trasversal y analítico, de nivel relacional y de diseño no experimental correlacional, la población estuvo conformada por 106 estudiantes de 8°, 9° y 10° ciclo y la muestra por 84 estudiantes, se aplicó un cuestionario para medir el nivel conocimientos y actitudes sobre bioseguridad radiológica. Resultados: El nivel de conocimiento fue regular en un 75,00% (63); asimismo se presentó el mismo nivel para el 29,76% (25) del sexo masculino y para el 45,24% (38) del sexo femenino; al igual que en el 32,14% (27) del grupo de edad de 20 a 25 años y en el 42,86% (36) del grupo de 26 a más años. Las actitudes fueron buenas en un 61,90% (52), asimismo, en el 20,24% (17) del sexo masculino y en el 41,67% (35) del sexo femenino, al igual que en el 25,00% (21) del grupo de edad de 20 a 25 años y en el 36,90% (31) de 26 a más años. La prueba Chi cuadrado (X2) mostró un p-valor=0,268; lo que aceptó la hipótesis nula. Conclusión: No existe relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre bioseguridad radiológica en estudiantes del 8°, 9° y 10° ciclo de