Caracterización del financiamiento de las micros y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa restaurant Cevichería El Mijano E.I.R.L, de Iquitos, 2017. - Cavero Reategui, Ruth Eveling (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las MYPE del sector comercio del Perú y de la empresa Restaurant Cevichería El Mijano E.I.R.L., de Iquitos, 2017. La investigación fue de diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo. Para desarrollar este informe, se utilizó la elaboración cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, y de caso; para el recojo de la información se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas, como técnicas se utilizó la revisión bibliográfica y un cuestionario de preguntas, obteniéndose el siguiente resultado: Que, en su mayoría, recurren al financiamiento, a corto plazo, del sistema bancario con una tasa de interés por debajo la institución financiera, también se ha evidenciado que el financiamiento obtenido fue invertido en capital de trabajo, mejoramiento de local y, en menor porcentaje, en compra de activo fijo; del mismo modo, se ha demostrado que la empresa ha utilizado autofinanciamiento y financiamiento externo para desarrollar sus actividades comerciales, el financiamiento externo es de la banca formal-específicamente del Banco Continental de Iquitos, por un importe de 25,000.00 nuevos soles, el cual le ha cobrado tasas de interés más baja que el sistema financiero, la buena administración y el uso adecuado de crédito obtenido, le ha brindado y le brinda la posibilidad de mantenerse en el mercado a través de los años continuando sus actividades comerciales de manera estable y eficiente.