Vivencia de la persona adulta con tubo endotraqueal: contribución para un cuidado humanizado - Castro Rodriguez, Betty Caridad (2016)
El presente estudio, de tipo cualitativo, se realizó con el propósito de analizar comprensivamente la vivencia de la persona adulta con tubo endotraqueal en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), del Hospital Belén de Trujillo. La investigación surge ante la necesidad de profundizar en las vivencias de estas personas para llegar a comprender y develar el fenómeno vivencial, a través de una trayectoria cualitativa del enfoque fenomenológico. Este análisis constituirá el punto de partida para reflexionar y meditar sobre el cuidado que se brinda. El método utilizado fue la fenomenológica hermenéutica, dado que el conocimiento de los seres humanos no es posible sin describir sus experiencias, la forma en que las viven y cómo las describen. En el estudio participaron 13 personas, número que se determinó por la técnica de «Bola de Nieve». En los resultados, se identificó nueve unidades de significado: cercanía a la muerte, angustia, dolor, ahogo, soledad-tristeza, no podía hablar, acercamiento a Dios, alivio cuando me sacaron el tubo. En las consideraciones finales, al develar el fenómeno, se encontró que la cercanía a la muerte y la angustia jugaron un rol importante en la percepción del Dasein «ser» y su mundo. Esto permite comprender que el fin prioritario del cuidado debe ser aliviar el sufrimiento humano, mantener la dignidad y facilitar los medios para manejar la crisis del vivir y del morir.