Funcionamiento familiar prevalente en pobladores del Asentamiento Humano, Las Quintanas, Nuevo Chimbote 2020 - De La Cruz Quiroz, Marjory Allison (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir el funcionamiento familiar prevalente en pobladores del Asentamiento Humano Las Quintanas, Nuevo Chimbote 2020. El tipo de investigación fue cuantitativa; Observacional; prospectivo y transversal, nivel descriptivo, de diseño descriptivo no experimental, la población y muestra estuvo conformada por 30 pobladores; para recoger la información se utilizó la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar FACES III de Olson Portner y Lavee (1982), validada en el Perú por Bazo, Águila, Peralta, Momontoy y Bennett (2016). Dentro de los principales resultados se resalta que un 26.67% de los pobladores pertenecen a familias rígidas separadas, en la dimensión de cohesión el 56.67% presentan un nivel de cohesión familiar separada, en la dimensión de adaptabilidad el 46.67% presentan un nivel de adaptabilidad familiar Rígida. Se concluye que el nivel de funcionamiento familiar de los pobladores se encuentra en rango medio.