Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, expediente N° 00298-2015-0-2506-JP-FC-01; distrito judicial del Santa – Nuevo Chimbote. 2020 - Tolentino Sanchez, Diana De Maria (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00298-2015-0-2506-JPFC-01, del Distrito Judicial del Santa – Nuevo Chimbote – 2020?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de ambas sentencias examinadas fue de calidad muy alta; Se concluyó, que la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.