Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del EE. SS I-2 Monte Sullon - Catacaos - Piura, 2019 - Monzon Castillo, Maricielo del Carmen (2022)
Esta investigación tuvo como problemática, la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños 6 a 36 meses del EE.SS. I-2 Monte Sullon – Catacaos – Piura, 2019? Tuvo como objetivo general: Determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños 6 a 36 meses. De tipo cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental. El universo muestral estuvo conformado por 136 niños de 6 a 36 meses. Se considero como principios éticos de protección a las personas, beneficencia y no maleficencia, justicia, integridad científica y consentimiento informado. Los datos obtenidos fueron analizados bajo el sistema Statistics versión 23.0 donde se realizó una prueba de chi cuadrado y se determinó el nivel de significación mediante factores que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia; para el análisis se trazaron tablas de distribución de frecuencias, así como gráficos estadísticos que se adecuaron utilizando Microsoft Excel. Se obtuvo como resultado que el 94,8% de los cuidadores(as) son las madres, 72,06% sí tiene experiencia cuidando niños, así como un 94,85% tiene ingreso por debajo de los 930 soles mensuales, el 63,97% tiene como grado de instrucción secundaria, finalmente el 93,83% no tienen adherencia al tratamiento preventivo de anemia. Se concluyó que la mayoría de cuidadores son madres de los niños y no presentan adherencia, además la variable ingreso económico es la única que se muestra relevante, es decir que repercute en la adherencia, afirmando la hipótesis alternativa.