Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio contratistas y ejecutores Carpy S.A.C. - Ayacucho, 2021 y propuesta de mejora. - Rojas Yupanqui, Orlando (2023)
La investigación en estudio tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del comercio del Perú y de la empresa Contratistas y ejecutores carpy S.A.C. – Ayacucho, 2021 y como mejorarla?; el cual fue desarrollado bajo el objetivo principal: Detallar las características del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú y de la empresa Contratistas y ejecutores carpy S.A.C. – Ayacucho, 2021 y hacer una propuesta de mejora. La metodología que se utilizó fue de tipo Cualitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra está conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se alcanzó el siguiente resultado: Según los objetivos específicos 1 y 2, acuden a entidades bancarias, solicitan préstamo, pagarían un interés de 1 a 4% por el crédito, corto plazo, capital de trabajo, cuentan con una eficiente estructura de financiamiento y que el financiamiento incide en la rentabilidad. Respecto a la rentabilidad, ha mejorado gracias al financiamiento, el mejoramiento continuo es un factor esencial de las Mype, la calidad es un factor que incide en la rentabilidad de las Mype y que los últimos años han mejorado la rentabilidad. Se concluye que las Micro y pequeñas empresas acuden a entidades financieras, el financiamiento influye en las Mype, la rentabilidad mejora gracias a la rentabilidad y mejoro en los últimos años.