Caracterización del control interno en la gestión de inventarios de las empresas comerciales del Perú: caso empresa “H&S Motors S.A.C”- Chimbote, 2017. - Zavaleta Polo, Milena Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno en la gestión de inventarios de las empresas comerciales del Perú y de la empresa “H&S Motors S.A.C” de Chimbote, 2017. La investigación fue bibliográfica - documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de autores (antecedentes) revisados describen que las características del control interno en la gestión de inventarios de las empresas comerciales del Perú son: carecen de sistemas de control interno formal, no cuentan con políticas y procedimientos, tampoco con actividades de evaluación y supervisión que contribuyan a otorgar seguridad razonable en el desempeño de sus funciones. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso de estudio no define de manera clara las responsabilidades y funciones a nivel de cargo y competencias, tampoco dispone del personal necesario en números, conocimientos y experiencia para llevar a cabo su misión de salvaguardar los activos; así mismo la empresa no evalúa, analiza y determina las acciones correctivas para minimizar y/o eliminar los riesgos en la gestión inventarios. Respecto al objetivo específico 3: Los resultados de ambos concuerdan en que el control interno en la gestión de inventarios es deficiente, las funciones y responsabilidades no están claramente definidos, el personal no es idóneo en las actividades que realizan, no se evalúa los riegos para minimizarlos o eliminarlos, las actividades tales como; compra, registro y custodia de materiales no se realizan en base de políticas y procedimientos, lo que interviene en la consecución de los objetivos y metas institucionales. Finalmente, se concluye que el control interno en la gestión de inventarios de las empresas comerciales del Perú y la empresa del caso en estudio es deficiente, al no contar con políticas, estructuras y procedimientos claros y precisos, conforme lo establece el Informe Coso.