Relación entre autoestima y resiliencia en estudiantes de una institución educativa pública de Cañete - 2021 - Villagaray Pariona, Vilma (2023)
En las instituciones educativas el factor humano, es importante porque de ello dependerán las operaciones que se ejecutaran para el beneficio de los alumnos, es por ello que deben de contar con una buena autoestima, para que dicho estudiantes se sientan valorado, amado así mismo se sentirán más seguros en su conocimientos y así podrán tomar las mejores decisiones en la cuales les permitirá, desenvolver y fortalecer habilidades, en consecuencia en la siguiente investigación se determinó, qué relación existe entre autoestima y resiliencia en estudiantes de una institución educativa pública de cañete, 2021. Esta fue una investigación, cuantitativa no experimental y correlaciona con una muestra de 100 alumnos, a quienes se le administro la escala de autoestima de Rosemberg y la escala de resiliencia de Wagnild y Young (ER) determinó un valor Rho de Spearman de -0.276 denotando una correlación negativa baja, obteniendo una relaciona de significativa de (p<0.005) , evidenciando una relación significativa entre las dos variables de estudio; con un Rho de Spearman de 0.525, indicando un tamaño de efecto grande y una potencia estadística de, 0.844, lo cual indica un valor aceptable. Por lo que se concluye que existe una relación entre las variables de estudio.