Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa representaciones Urday E.I.R.L. - Casma, 2017 - Ríos Arrue, Miguel Angel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal; determinar y describir las características del control interno en las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Representaciones Urday E.I.R.L. de Casma 2017. La investigación de tipo cualitativa – descriptiva; en este presente trabajo se establecerá como se caracteriza el control interno dentro de las empresas del sector comercio del Perú; obteniendo como resultado que la mayoría de autores dicen que un adecuado procedimiento y sistemas agregados de un control interno aporta a que en el ambiente en el que las personas desarrollan sus actividades y cumplen con sus respectivas responsabilidades, el cual ayuda a fortalecer el funcionamiento de las empresas comerciales, teniéndose en consideración que aplicación influirá en el mejoramiento de resultados. En el caso del estudio el control interno si es reconocida en la realización de sus funciones de los trabajadores ya que la empresa fomenta charlas para tenerlos informados, de tal forma es necesario que la empresa Representaciones Urday E.I.R.L. Siga manteniendo en constante charlas y capacitaciones siempre buscando mejoras dentro de la empresa. Finalmente concluyo con que el control interno promueve la eficiencia y eficacia en el funcionamiento y manejo de una empresa, dando a conocer la situación real de las diversas actividades que se ejecutan dentro de la empresa determinando el grado de fortaleza en la que se encuentra.