Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N° 00508-2012-0-2201-JM-FC-01, del distrito judicial de San Martin – Moyobamba. 2017 - Rimarachin Chupillón, Orlando (2018)
El problema de la investigación fue: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00508-2012-0-2201-JM-FC01, del Distrito Judicial de San Martín - Moyobamba, 2017?, el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. El tipo de investigación fue cuantitativo/cualitativo, su nivel exploratorio descriptivo; y su diseño fue no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó técnicas de la observación junto con el debido análisis de contenido; y como instrumento se hizo uso de una lista de cotejo validado por juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de las tres partes de las sentencias: expositiva, considerada y resolutiva; pertenecientes a la sentencia de primera instancia, todos fueron de rango: muy alta; y de la segunda sentencia fueron: baja, muy alta y alta; respectivamente. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia fueron: muy alta y alta, respectivamente