La auditoría financiera como instrumento de control contable y financiero en las empresas del Perú: caso de la empresa industria Pesada Caldas E.I.R.L. de Chimbote, 2018 - Caldas Paredes, Susan Yajaira (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir si la auditoría financiera es un instrumento de control contable y financiero para mejorar la gestión de las empresas del Perú y de la empresa Industria Pesada Caldas E.I.R.L, de Chimbote en el año 2018. La investigación fue cualitativa, bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó el instrumento de ficha bibliográfica y cuestionario aplicado a los funcionarios de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: La mayoría de los autores nacionales y regionales solo se limitan a describir aspectos básicos como definiciones, elementos, etc., de la auditoría financiera en base a lo que establece la teoría. Sin embargo, la empresa Industria Pesada Caldas EIRL considera de manera importante la aplicación de la auditoría financiera, haciendo de ella un instrumento de control. Finalmente, se concluye que la mayoría de los autores nacionales y el caso de investigación, establecen que la auditoría financiera es considerada como un instrumento de control contable y financiero en las empresas siendo de vital importancia porque permite medir la razonabilidad o no de la información financiera; sirviendo de marco a seguir para poder cautelar el patrimonio de la empresa y a si mismo obtener el logro de una gestión empresarial favorable.