Relación entre estrés académico y bienestar psicológico en estudiantes de Enfermería de un instituto, Pucallpa 2026 - Salazar Rios, Diana Patricia (2026)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre estrés académico y bienestar psicológico en estudiantes de enfermería de un instituto, Pucallpa 2026. Metodológicamente el estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Asimismo el estudio contó la participación de 168 estudiantes de enfermería de un instituto, Pucallpa 2026 dentro del rango de edad de 19 a 30 años que conformaron la población y la muestra fue no probabilística conformada por 69 estudiantes. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos aplicados fueron el Inventario Sisco De Estrés Académico y la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-J. Los resultados muestran que existe relación negativa moderada y altamente significativa entre el estrés académico y el bienestar psicológico, llegando a ser el coeficiente de correlación de Rho Spearman -0,601. y una sig. (bilateral) p=,000 (p<0,05). En los resultados descriptivos se muestra que el 49.3% de los estudiantes de enfermería presentaron estrés académico leve y el 62.3% de los estudiantes de enfermería presentó bienestar psicológico alto. Se llegó a la conclusión que existe asociación negativa moderada entre estrés académico y bienestar psicológico.