Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: Estilos de vida y apoyo social del adolescente del Pueblo Joven “César Vallejo” _ Chimbote, 2023 - Romero Torres, Raquel Virginia (2024)
Actualmente los adolescentes se encuentran en una etapa de experimentar nuevas cosas, encontrándose en riego de estar en pandillas, expuestos a padecer distintas enfermedades por descuidarse en sus estilos de vida, por ello realizamos esta investigación que se desarrolló en el Pueblo joven Cesar Vallejo Chimbote. Tuvo como objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: Estilos de vida y apoyo social. Metodología, cuantitativa, nivel correlacional, diseño no experimental, con muestra 125 adolescentes; utilizando técnica entrevista, se aplicó el cuestionario de Factores Sociodemográficos, Cuestionario de Acciones de Promoción y Prevención de la salud, Escala de estilo de vida y Cuestionario de apoyo Social. Teniendo como resultados y conclusiones: El 60% son de sexo femenino, el 62.5% sus edades so entre 12 a 14 años, el 100% su grado de instrucción secundaria, el 86.7 son católicos, el 100% son estudiantes, el 100% su ingreso económico es menor de 400 soles, el 76.6% tienen seguro de salud SIS. El 61% tienen un estilo de vida no saludable, la mayoría tiene apoyo emocional, ayuda material, relaciones de ocio, distracciones y apoyo afectivo. Más de la mitad tienen acciones inadecuadas de prevención y promoción. Entre los factores Sociodemográficos con los estilos de vida y apoyo social, no existe relación. Al relacionar Estilo de Vida con las acciones de prevención y promoción, no existe relación. Al relacionar las acciones prevención y promoción con el apoyo social, si existe relación.