Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ópticas en la av. Bolognesi distrito Tacna, 2017 - Vizcarra Visa, Maribel Sonia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales “caracteristicas del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ópticas en la Av. Bolognesi distrito Tacna, 2017”. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 52 microempresas para lo cual se tomo como referencia una muestra de 12 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 28 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De las microempresas encuestadas el 41.7% tienen entre 45 a 60 años; el 58.3% de los representantes son del sexo masculino; y el 58% de los microempresarios encuestados tienen superior universitario completa. Con respecto a las características de las microempresas; el 50% tiene mas de 10 años en el negocio; El 58.3% tiene como objetivo maximizar sus ganancias; el 50% tienen 2 trabajadores permanentes. Con respecto al financiamiento; El 58.3% de las microempresas tiene financiamiento propio y el 41.7% tiene financiamiento de terceros, el 58.3% hizo préstamos a entidades no bancarias, el 58.3% ha invertido el crédito financiero en capital de trabajo, Con Respecto a la Capacitación; El 66.7% de las microempresas si recibió capacitación para recibir un préstamo solicitado; el 41.7% Marketing Empresarial, El 58.3% de las microempresas menciona la capacitación si es una inversion; El 75% menciona que la capacitación si es relevante para su empresa. Con respecto a la rentabilidad; El 83.3% de las microempresas menciona que si obtuvo incremento de la rentabilidad anual, El 75% menciona que gracias a la capacitación si obtuvo rentabilidad para su empresa,. El 75% precisa que en los últimos 2 años si mejoro la rentabilidad de su empresa, mientras que el 91.7% menciona que si ha mejorado su rentabilidad de sus empresas.