Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal lateral santo domingo, entre las progresivas km 3+050 hasta km 4+175, ubicado en el distrito de Cristo Nos Valga, provincia de sechura, región de Piura, octubre – 2018. - Carrasco Peña, Jorge Eudes (2019)
La problemática planteada en la presente tesis fue: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto el canal lateral Santo Domingo, ubicado en el Distrito de Cristo nos Valga, Provincia de Sechura, Región Piura, permitió conocer el nivel de severidad de dicha estructura? Para responder dicha interrogante se tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto que presentan las estructuras del canal Santo Domingo, para luego definir los objetivos específicos como el proceso que se sigue según sea el desarrollo , así tenemos en primer lugar identificar y analizar las patologías que presenta la estructura del canal y finalmente obtener el nivel de severidad en que se encuentra dicha estructura del canal La metodología utilizada fue descriptiva-cualitativa, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por toda la infraestructura de concreto del canal lateral Santo Domingo, la cual se analizó la estructura accesible de la parte exterior del canal lateral desde la progresiva km 3+050 hasta km 4+175, el mismo que se ha dividido en veinticinco unidades de muestra, para un mejor desarrollo analítico. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de evaluación la cual registró todas las lesiones patológicas encontradas en campo. Los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del canal lateral es la erosión con un área de afectación total de 1429.36 m2 correspondiente a un porcentaje de 25.67 % de afectación de la estructura del canal sublateral en general.