Factores biosocioculturales y uso de métodos anticonceptivos en mujeres que acuden al Hospital Elpidio Berovidez Pérez, Otuzco 2014 - Campos Jara, Clara Luz (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre los factores biosocioculturales: edad, estado civil, religión, escolaridad, rol de género con el uso de métodos anticonceptivos en mujeres que acuden al consultorio de obstetricia del Hospital Elpidio Berovidez Pérez, Otuzco 2014, fue de tipo cuantitativo–prospectivo, la muestra estuvo constituida por 115 mujeres de una población de 390, los datos se obtuvieron con la técnica de la entrevista. Obteniéndose los siguientes resultados: el 36,5% de las mujeres que acuden al consultorio de obstetricia utilizan algún método anticonceptivo, en cuanto al factor biológico el grupo etareo que más predomino fue el de 35 – 49 años con un 43,5%. Los factores sociales más predominantes fueron: religión católica con un 58,2% y el estado civil otros (conviviente) con un 39,1%; en los factores culturales: Escolaridad e influencia rol de género predominaron el grado de instrucción primaria 60,9% y el rol de genero el esposo decide el uso de método anticonceptivo con un 65,2%. Las conclusiones son: El factor social: religión si se relaciona con el uso de métodos anticonceptivos, mientras que el estado civil no se relaciona con el uso de métodos anticonceptivos. En cuanto al factor cultural: escolaridad se relaciona con el uso de métodos anticonceptivos, mientras que la influencia del rol de género no se relaciona con el uso de métodos anticonceptivos.