Caracterización del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Peru: Caso Empresa “Erlogan E.I.R.L.” - Ayacucho, 2022 - Quispe Candia, John Charly (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del Perú: caso empresa “ERLOGAN E.I.R.L.” - Ayacucho, 2022, el diseño de investigación fue no experimental- descriptivo-bibliográfico-documental y de cas; para el recojo del información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista: y como instrumento fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 2: la empresa bajo estudio tiene implementado el control interno, el gerente afirma que realiza auditoria interna, la empresa no cuenta con una organigrama, el gerente no participa en la evaluación de riesgos en el proceso administrativo y menciona que realiza acciones de supervisión para evitar errores posteriores. Y una de las conclusiones principales es que la empresa ERLOGAN E.I.R.L. si tiene implementado el control interno, también realiza la auditoria interna, pero la empresa no cuenta con organigrama ni manual de funciones, el gerente no participa en la evaluación de riesgos en el proceso administrativo, pero si percibe la productividad de la empresa, participa en mercado local, se valora la calidad del servicio y se considera rentable a la empresa, el titular gerente no sabe interpretar los estados de resultado, tampoco no participa en el análisis de la estructura financiera de la empresa.