Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de la MYPE del sector comercio-rubro mueblerías del distrito de Sullana, año 2016. - Nole Zapata, Elva Esther (2018)
El trabajo de investigación denominado “Caracterización del Financiamiento y Rentabilidad de la MYPE del sector comercio-rubro mueblerías del distrito de Sullana, año 2016”, tuvo por objetivo determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad de las MYPE antes mencionadas. La investigación fue de diseño no experimental- cuantitativo-descriptivo, se realizó con una muestra de 22 mueblerías , aplicando un cuestionario de 24 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Financiamiento: el 77.27 % ha solicitado financiamiento externo, el 41.18 % lo obtuvo en Caja Sullana, el 64.71% ha elegido a la entidad por el monto brindado y por la tasa de interés baja, el 88.24% ha recibido montos mayores a s/ 7000.00, 64.71 % ha realizado préstamos a 12 meses de pago, el 47.06 % paga un interés mensual entre 1% a 3%,el 88.24 % lo ha destinado a capital de trabajo. Respecto a la Rentabilidad: el 77.27 % empresarios define la rentabilidad como las ganancias obtenidas por la inversión, el 90.91 % no conoce los instrumentos financieros que existen para medir la rentabilidad, el 81.82% de empresarios utiliza cuaderno simple de ventas y gastos para llevar un control de las ventas, el 100% realiza balances para determinar ganancias, el 90.91 % de propietarios obtiene ganancias mayores a las planificadas, el 72.73% percibe del 30 % al 50 % de rentabilidad, el 68,18 % de MYPE son rentables debido a la buena administración, un 90,91 % indican que el financiamiento influye en la rentabilidad.