Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacuna del covid-19 del adulto en el Puesto de salud Miraflores Alto_Chimbote, 2022 - Marcos Tadeo, Mariel Yerena (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar los factores socioculturales asociados al rechazo de la vacunación contra el Covid-19 del adulto en el puesto de salud Miraflores Alto_Chimbote, 2022. Con metodología de corte transversal, cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 100 adultos a quienes se aplicó el instrumento, se usó la técnica de entrevista y observación. Además, los datos se realizarán mediante el uso del paquete estadístico SPSS, version 25.0 y Excel 2016, que fue seleccionado de acuerdo con el total de la muestra de la misma forma se elabora la base de datos con las respuestas en el cuestionario. Se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: Los factores sociodemográficos que influyen en la decisión del rechazo de la vacuna en su mayoría sus edades oscilan entre los 20 a 30 años, más de la mitad son varones, menos de la mitad tienen un nivel educativo secundaria básica, etnia predominante el montubio, y estado civil solteros/a. En el factor sociocultural más de la mitad conoce sobre la vacuna del Covid-19, raras veces menos de la mitad tiene en su seno familiar la costumbre de inmunizarse, la mayoría respondieron que la intensión de vacunarse proviene de sí mismo, la mayoría refiere que la religión no interfiere, menos de la mitad creen en el mito de la implantación de un chip. En el factor social la interrogante si se ha vacunado menos de la mitad respondió que no se vacuno, la mayoría rechaza la vacunación.