Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad en grado de tentativa, Expediente N° 01075-2020-0-2402-JR-PE-04; Distrito Judicial de Ucayali, 2025 - Talepcio Romero, Gelina (2025)
La presente investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre violación sexual de menor de edad en grado de tentativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 01075-2020-0-2402-JR-PE-04; Distrito Judicial de Ucayali 2025?, el objetivo fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor edad en grado de tentativa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01075-2020-0-2402-JR-PE-04; Distrito Judicial de Ucayali 2025; Es de tipo cualitativo de nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por convivencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados se obtuvieron de la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia. Se concluye que la calidad de sentencia de primera y segunda instancia, han sido de rango: muy alta y muy alta respectivamente conforme los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales.