Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro restaurantes chifa del distrito de Callería, 2020 - Mori Rengifo, Mercy Lisbeth (2020)
El presente trabajo de investigación realiza un estudio sobre cuatro variables muy importantes como la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio rubro, restaurantes chifa del distrito de Callería,2020. Tuvo como objetivo general el describir las principales características cada uno de estas variables, la investigación fue de tipo cuantitativa, para llevarlo a acabo se trabajó con una población de 34 y una muestra de 34 microempresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: En la tabla y figura 1 de las mypes encuestadas, se establece que, de los representantes de las micro empresas encuestadas, el 29.41% (10) tienen de 18 a 27 años, el 35.29% (12) tienen de 38 años a más años de edad. En la tabla y figura 2 el 64.71 % (22) de los participantes encuestados se obtiene que son del sexo masculino y el 35.29% (12) son del sexo femenino. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas: El 35.00 % (07) de las Mypes tienen una antigüedad de 1 a 5 años, el 45.00 % (09) de 6 a 10 años, mientras que el 20.00 % (4) de 11 a 20 años. Tabla y figura N° 04. Con respecto a la variable de auditoría: En la tabla y figura 5 de las mypes encuestadas se establece que un 52.94% (18) si conoce algo referente a la auditoria, el 47.06% desconoce. Por lo que se aprecia la importancia de este proyecto. En la tabla y figura 6 de las microempresas encuestadas se establece que el 58.82% (20) desea que a su empresa le practiquen una auditoria; el 41.18% (14) no desea que a su empresa le practiquen una auditoria. Respecto a los tributos: En la tabla y figura 13 de las mypes encuestadas, se establece que el 38.24% (13) se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. Un gran porcentaje 61.76% (21) no se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. En la tabla y figura 14 de las mypes encuestadas se establece que el 47.06% (16) si revisa y controla los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa. Mientras el 52.94% (18) no revisa y controla los libros y documentos que intervienen en la contabilidad. Con respecto a la variable de las finanzas: En la tabla y figura 23 de las mypes encuestadas se vi establece que el 38.24% (13) solicitaron crédito, el 61.76% (21) no solicitaron crédito. En la tabla y figura 24 de las mypes encuestadas se establece que el 38.24% (13) recibieron el crédito, el 61.76% (21) no recibieron el crédito porque no lo solicitaron. Con respecto a la variable de la rentabilidad: En la tabla y figura 32 de las microempresas encuestadas se establece que el 52.94% (18) cree que la rentabilidad es diferente a la de los años pasados, el 47.06% (16) no cree que la rentabilidad es diferente a la de los años pasados. En la tabla y figura 33 de las microempresas encuestadas se establece que el 67.65% (23) consideran que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, el 32.35% (11) consideran que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado por el financiamiento.