Programa de lectura basado en el enfoque interactivo para mejorar la comprensión de textos en los estudiantes de 4° grado de educación primaria de la I.E. República Argentina N°80008 Trujillo 2017 - Navarro Huamán, Liliana (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de determinar si la aplicación del programa de lectura basado en el enfoque interactivo, mejora la comprensión de textos en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la I.E. República Argentina N° 80008 de la ciudad de Trujillo en el año 2017. La población fue de 80 estudiantes y la muestra fue de 27 estudiantes a quienes se les aplicó los instrumentos de medición. Los procedimientos utilizados fueron los que la estadística nos proporciona, comenzando con la construcción de tablas, construcción de gráficos y la aplicación de la prueba estadística de contrastación de hipótesis para probar la hipótesis de investigación. Se determinó en los estudiantes, que el 70.4 % de ellos obtuvieron un nivel de logro en el post test después de la aplicación del programa de lectura basado en el enfoque interactivo; determinando finalmente que existe diferencia significativa entre los puntajes obtenidos en el post test con los obtenidos en el pre test en nivel de comprensión de textos de los estudiantes (p< 0,05), como resultado de la aplicación del programa de lectura basado en el enfoque interactivo. Se concluyó que la aplicación del programa de lectura basado en enfoque interactivo influye significativamente en la mejora de la comprensión de textos en los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la I.E. República Argentina N° 80008 de la ciudad de Trujillo en el año 2017.