Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de la Laguna, del distrito de Suyo, provincia de Ayabaca, región Piura, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022 - Ramirez Flores, Whilton Nelson (2022)
La presente investigación titulada: Evaluación y Mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable de la localidad de la laguna, del distrito de Suyo, provincia de Ayabaca, región Piura, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022, tuvo como objetivo general. Desarrollar la evaluación técnica y propuesta de mejora del sistema de abastecimiento de agua potable para mejorar la condición sanitaria del caserío de la Laguna, distrito de Suyo, provincia Ayabaca, región Piura. Se justifica y es factible desde un punto de vista técnico profesional y conocer las condiciones en que se encuentran los pobladores del caserío la Laguna son deficientes debido a que no cuentan con la debida infraestructura sanitaria necesaria para su utilización, aseo e higiene, por ello es que las enfermedades de origen hídrico se encuentran latentes en todo momento y con mayor intensidad en los meses de verano. Se tiene como metodología el tipo de investigación es descriptiva – propositiva, con un diseño transversal, no experimental, con un diseño de investigación que corresponde a un estudio exploratorio y correlacional. También se obtiene su población y muestra, las muestras de la encuesta se obtienen mediante un método llamado muestreo de juicio, que es un método no probabilístico para determinar qué muestra usar utilizando el juicio o el criterio del investigador Se concluyó que la propuesta de mejora del sistema de abastecimiento de agua potable, permitirá mejorar el estilo de vida y la condición sanitaria de la población.