Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor en menores de edad; Expediente N° 02266-2019-5-0901-JR-PE-01; Distrito Judicial de Lima Norte - Lima. 2024 - Mora La Madrid, Carlos Enrique (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias en un caso penal sobre violación de la libertad sexual, específicamente en relación con actos contra el pudor en menores de edad. Se centró en las sentencias de primera y segunda instancia del expediente N°02266-2019-5-0901-JR-PE-01, en el distrito judicial de Lima Norte - Lima. Metodológicamente es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis son los fallos del expediente; se aplicó la técnica de la observación y el análisis de contenido, consecuentemente, el instrumento consistió en una lista de cotejo validada mediante un minucioso juicio de expertos en la materia., la variable trabajada es la calidad aplicado a la unidad de análisis; respecto a los resultados obtenidos de la sentencia de primera instancia se comprobó el cumplimento de los indicadores precisados en la lista de cotejo de cada una de las subdimensiones de la parte expositiva, considerativa, y resolutiva, que sumados dan un rango de calidad muy alta : así mismo, respecto a la segunda sentencia , los resultados proyectan, para la parte expositiva, muy alta, la considerativa alta y la resolutiva muy alta, obteniendo el rango de muy alta; en síntesis, los hallazgos muestran que la calidad de las sentencias alcanzan el rango de muy alta y muy alta para la primera y segunda instancia y por consiguiente cumplen los parámetros establecidos.