Técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia del tribunal constitucional, del expediente Nº 00002-2010-PA/TC, del distrito judicial de Moquegua-Moquegua.2018 - Supo Hallasi, Lidia Rosa (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la Sentencia del Tribunal Constitucional, en el expediente Nº 00002-2010-PA/TC del Distrito Judicial del Moquegua-Moquegua 2018?; el objetivo general fue: determinar las técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa no se evidenció en la sentencia del Tribunal Constitucional, aplicándose en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas las técnicas de interpretación, permiten sostener que la sentencia en estudio del Tribunal Constitucional, se encuentre debidamente motivada, es decir, argumentada en dar razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.