Nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la I.E "José Idelfonso Coloma" Marcavelica - Sullana, Piura año 2019 - Jimenez Zapata, Sharon Tatiana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa “José Idelfonso Coloma” Marcavelica – Sullana, Piura, año 2019. Estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental con una población de 115 estudiantes, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, para recoger e indagar la información se utilizó como recolección de datos una encuesta, dicho instrumento fue un cuestionario, el cual estuvo constituido por 20 preguntas cerradas. En los resultados se demostró que los adolescentes de 4to año de secundaria tienen un nivel bajo con un 63,00%, nivel medio con 22,00% y el 15,00% nivel alto. Por otro lado, los adolescentes del 5to año de secundaria demuestran que el 45,00% tiene un nivel bajo, el 35,00% nivel medio y el 20,00% nivel alto, con respecto al método anticonceptivo de mayor conocimiento fue el condón femenino y masculino con un 63,00 %, seguido la T de cobre con un 20,00%, el inyectable mensual con un 7,00%, en cuanto a las píldoras, tanto anticonceptivas como de emergencia se obtuvo un porcentaje similar con un 4,00% y por el ultimo el inyectable trimestral con el 2,00%. Llegando a la conclusión, que nivel de conocimiento que predomina en los adolescentes del 4to y 5to de la I.E “José Idelfonso Coloma” es bajo y que el método de mayor conocimiento fue el condón femenino y masculino.