Percepción del debido proceso y las garantías constitucionales en la persecución penal del delito de hurto agravado; según profesionales del derecho; expediente N° 02383-2019-29-2501-JR-PE-05; Distrito Judicial del Santa, 2025 - Gonzales Palacios, Arturo (2026)
La presente investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se percibe la aplicación del debido proceso y las garantías constitucionales durante la persecución penal del delito de hurto agravado, en el Expediente N° 02383-2019-29-2501-JR-PE-05, según la opinión de los profesionales del derecho del Distrito Judicial del Santa, en el año 2025?. El objetivo principal fue analizar la percepción de los profesionales del derecho sobre la aplicación del debido proceso y las garantías constitucionales en la persecución penal del delito de hurto agravado, en el expediente N° 02383-2019-29-2501-JR-PE-05, del Distrito Judicial del Santa, 2025. En cuanto a la metodología; es de nivel descriptivo, y no exploratorio; tipo cuantitativo; no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue mediante la aplicación de una encuesta / cuestionario a 30 profesionales en derecho. De acuerdo a los resultados el 93% de los profesionales encuestados considera que, en las sentencias analizadas, sí se respetaron los principios del debido proceso, aunque la mayoría lo califica como un respeto parcial. Esta percepción refleja un punto central de la doctrina procesal peruana: El debido proceso no solo exige una observancia formal de las garantías constitucionales, sino también una aplicación material y efectiva de las mismas (artículo 139 inciso 3 de la Constitución Política del Perú). Finalmente se concluyó, que la mayoría de encuestados coincidió en que el proceso penal analizado respetó de manera adecuada los principios del debido proceso, aunque se detectaron deficiencias menores vinculadas a plazos y motivación de resoluciones.