Caracterizacion de la formalizacion y la competitividad de las mypes del sector servicios rubro de hospedajes en el distrito de CUTERVO, region CAJAMARCA, PERU, año 2018. - Dávila Fuentes, Jorge Carlos (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la formalización y competitividad de las mypes en el sector servicios rubro hospedaje en el distrito de Cutervo, Región Cajamarca, en el 2018. La investigación fue de tipo descriptiva, diseño no experimental de corte transversal y nivel cuantitativo, para ello las variables objeto del estudio fueron la formalización y la otra variable la competitividad. La población estuvo conformada por 20 MYPES dedicados al sector servicios rubro hospedaje en el distrito de Cutervo. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta con el instrumento realizado del cuestionario los resultados son que la mayoría de representantes de las mypes en el sector servicios rubro hospedaje en el distrito de Cutervo, Región Cajamarca, son hombres, tienen niveles de instrucción fluctuantes entre secundaria, técnica y superior, conocen de los deberes y obligaciones de su representadas. En el tema de la formalización, están en su total formalizadas, todas cuentan con RUC y generan comprobantes de pago, lo cual les da una mejor ventaja de servicio y calidad, con respecto a la competencia informal que existe en el rubro, a pesar de ello, no aseguran a sus trabajadores la gran mayoría. En cuanto a la competitividad, a nivel general todos conocen el término, lo cual conlleva a que siempre estén realizando actividades al respecto; A pesar que cuentan con poco personal especializado, por sus costos elevados, este les ayuda a brindar un buen servicio. Las alianzas con empresas del rublo les ayuda muchas veces a ser más competitivos ya que allanan cualquier falencia individual, y, por último, están gustosos de implementar cualquier tipo de innovación que les ayude ser más competitivos.