Gestión financiera y su impacto en la rentabilidad de la empresa Turismo Covid Express S.A.C. –Ayacucho, 2024. - Alarcon Quispe, Anabel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir si la gestión financiera impacta en la rentabilidad de la empresa Turismo Covid Express S.A.C. –Ayacucho, 2024. La metodología fue de enfoque cualitativo, descriptivo, bibliográfico, no experimental y de caso, la población estuvo conformada por el representante legal de la empresa y la muestra que se tomó fueron los registros documentarios y los estados financieros; para el recojo de información se utilizó la técnica de la entrevista, revisión bibliográfica- documental, incluyendo un análisis de los estados financieros, para lo cual se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y un cuestionario de 6 preguntas para la primera variable y 5 preguntas para la segunda variable, respectivamente; obteniéndose los siguientes resultados: en el análisis de la rentabilidad económica (ROI) se observó que este indicador tuvo un valor porcentual en el año 2022 de (48.92%), disminuyendo en el año 2023 a (20.09%) y con respecto a la rentabilidad financiera (ROE), este indicador tuvo un valor porcentual en el año 2022 de 49.49%, disminuyendo en el año 2023 a 23.08%. Finalmente se concluyó que la gestión financiera tiene un impacto en las pequeñas y medianas empresas ya que la administración financiera abarca todas las actividades, estratégicas y decisiones relacionadas al manejo y control de los recursos financieros que posee una empresa, esto implica planificar, también supervisar y dirigir estratégicamente la inversión, financiamiento y administración de los recursos económicos disponible.