Frecuencia de exodoncia dontaria e indicación terapéutica, en pacientes atendidos en el área de cirugía en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento Áncash, año 2018 - Carty Calderon, Maria Devora Jaqueline (2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia de exodoncia dentaria e indicación terapéutica, en pacientes atendidos en el área de cirugía en la clínica odontológica ULADECH católica, Distrito Chimbote, Provincia del Santa, Departamento Áncash, año 2018. Metodología: Estudio tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal, nivel descriptivo y diseño No experimental- observacional. La población estuvo constituida por 57 historias clínicas, el tamaño de muestra estuvo constituido por 50 historias clínicas, determinado por medio de muestreo probabilístico aleatorio, utilizando como instrumento las historias clínicas. Resultados: La frecuencia de exodoncia dentaria fue de 36% en el cuadrante 1°; la indicación terapéutica más frecuente fue la necrosis pulpar (68%); con respecto al sexo, las exodoncias más frecuentes fueron en las mujeres y se realizaron en el cuadrante 1° (13%), con respecto a la edad se encontró mayor frecuencia en el grupo etario de 31-40 años en el cuadrante 1º (12%); según la indicación terapéutica más frecuente se encontró que en las mujeres y los hombres fue necrosis pulpar (34%), según la edad el grupo de 51-60 años, tuvo la indicación terapéutica más frecuente por necrosis pulpar (20%). Conclusión: La frecuencia de exodoncia fue mayor en el cuadrante 2°. La indicación terapéutica más frecuente fue por necrosis pulpar.